山东省区块链金融重点实验室学术委员会会议召开

2023年05月16日 08:57 单位:山东省区块链金融重点实验室  撰稿人:赵国庆  浏览:

5月13日,山东省区块链金融重点实验室学术委员会会议在燕山校区召开。副校长张红霞、山东省科技厅基础研究处处长王钟伟出席会议并讲话,学术委员会全体委员参加会议。

张红霞向与会专家介绍了学校发展的最新情况。她指出,山东省区块链金融重点实验室自批准筹建以来,学校高度重视实验室建设,希望各位专家对实验室建设方向及目标指好路、把好脉,助力实验室办出特色、办出水平、办出影响。

王钟伟表示,近年来山东省委省政府高度重视科技工作,山东省区块链金融重点实验室的建设符合未来科技发展方向,希望实验室借力学术委员会聚焦山东省战略需求,凝练特色鲜明的研究方向,加快实验室建设。

学术委员会委员兼秘书长沈万芳就实验室建设概况、科研业绩、对外交流、建设规划等向学术委员会作了汇报。学术委员会主任、 北京大学区块链研究中心主任陈钟教授主持学术委员会议,会议审议修订了《山东省区块链金融重点实验室学术委员章程》《山东省区块链金融重点实验室开放课题管理细则》《山东省区块链金融重点实验室仪器设备对外开放共享管理规定》等相关制度规定。来自中央财经大学、中国科学院、山东大学、中国信息通信研究院、西南财经大学、中国人民大学、西安交通大学、北京航空航天大学以及我校等高校和科研院所的专家学者组成的学术委员会,就实验室下一步发展进行了深入探讨和交流。会议强调,实验室要结合自身情况合理定位,进一步聚焦发展路线、优化实验室组织管理、加强人才引进与培育,以有组织科研推进创新,实现实验室高质量发展。

会议期间,学术委员会审议并发布了《区块链金融蓝皮书》。蓝皮书由山东省区块链金融重点实验室主持编写、以区块链金融为主题,内容包括:区块链金融内涵界定,区块链金融核心技术,区块链金融应用,区块链金融发展现状与趋势,区块链金融监管与治理等。蓝皮书的发布,将有助于区块链金融理论、技术、应用、政策制定、监管治理等方面的研究与发展。

会议召开前,实验室邀请相关专家召开了实验室建设推进研讨会并作学术报告。

(供稿审核人:沈万芳)

上一条:王邵军到山东省区块链金融重点实验室调研指导工作 下一条:山东省区块链金融重点实验室召开科研诚信工作会议