区块链实验室参加首届“数据智能大会”

2024年06月24日 14:51 单位:山东省区块链金融重点实验室  撰稿人:张闻宇  浏览:

近年来,党中央、国务院高度重视数据要素和人工智能产业发展,密集出台了一系列支持政策。为把握数据智能时代脉搏,2024619-20日大数据技术标准推进委员会日在北京举办了首届“数据智能大会”。山东省区块链金融重点实验室张抗抗、程昊苏、张闻宇三位老师参加了本次会议。

北京智源人工智能研究院理事长黄铁军进行了题为《数据与智能》的主题分享,为数据智能产业的发展提供了深厚的理论基础。中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布了《2024数据智能十大关键词》,它们分别是:高质量数据供给、面向人工智能的数据治理(DG 4 AI)、数据资源估值与入表、数据智能平台、检索增强生成(RAG)、大模型+”、营销数智化、数据安全风险评估、数据安全运营、数智素养。何宝宏指出,这些关键词涵盖了政策、理念、安全、技术等支持数据智能发展等的关键问题,标志着我国数据智能产业已经形成了以政策为引领、以理念为先导、以技术为支撑、以安全为保障的健康发展格局。

会上,CCSA TC601发布了《数据智能白皮书》《DataOps实践指南2.0》《面向人工智能的数据治理实践指南(1.0)》,中国信通院云计算与大数据研究所大数据与智能化部主任姜春宇、副主任王妙琼分别对白皮书进行了解读;此外,中国信通院云计算与大数据研究所大数据与智能化部副主任马鹏玮进行《中国信通院数据智能系列标准》的发布,并分享了这些标准如何为数据智能的实践提供指导和规范,进一步推动数据智能技术的发展和应用。

为协助企业开展数据资源估值与入表工作,理清估值与入表的区别和联系,探讨实操过程中的关键问题,本次大会在620日下午特别召开数据资源估值与入表研讨会,通信、能源、金融等领域专家共同探讨交流,从数据价值、企业管理等多视角出发剖析数据资源估值与入表,为大家在探索初期提供了思路。

另外,实验室参会人员还重点关注了620日上午的数据要素可信流通论坛和下午的数据智能安全论坛,收获颇丰。

本次大会聚焦数据智能技术前沿动态、产业发展中的关键问题等,为促进我国数据智能产业发展提供思路及政策建议。

审核:沈万芳

上一条:临沂市兰山区财政局一行来访实验室 下一条:历下区副区长周飞一行来校调研交流