Web3.0与区块链创新发展高级研讨会暨第四届区块链金融与数字产业大会在济南召开

2023年11月17日 08:35 单位:山东省区块链金融重点实验室  撰稿人:赵国庆  浏览:

11月15日,由中共山东省委网络安全和信息化委员会办公室、山东省大数据局指导,山东财经大学、西子区块链技术研究院、中国信息通信研究院主办,山东区块链研究会、灵因(深圳)数字产业研究有限公司协办的“Web3.0与区块链创新发展高级研讨会暨第四届区块链金融与数字产业大会”在济南召开。副校长张红霞出席会议并致辞。来自政府部门、北京大学、中科院、浙江大学、山东大学、产业链重点企业、金融机构等单位的区块链技术应用领域专家学者、企业家及研究生近百人参加会议。

省委网络安全和信息化委员会办公室副主任李军致辞指出,山东省不断加强区块链发展管理统筹协调,开展了13个国家级区块链创新应用试点,出台了促进区块链技术应用和产业生态健康有序发展等政策措施,培育了一批区块链骨干企业和产业集聚区,催生了一批基于区块链的新模式新业态,全省区块链安全有序发展格局加快构建。

省大数据局党组成员、副局长顾卫东在致辞中介绍,山东省大数据局深化数字政府建设,加快数字社会建设,聚力驱动数字经济发展,全力激活数字经济活力。统筹推进数字产业化、产业数字化、数据价值化、治理服务数字化,推动全省数字经济发展走在全国前列。

张红霞在致辞中表示,希望各位专家围绕数据流通等领域集思广益,共同探索Web3.0与区块链创新发展,推动解决产业发展痛点难点,更好满足我省应用需求、市场需求、发展需求,为服务山东省数字产业重大需求、提升山东省数字化水平贡献智慧和力量。

浙江省西子区块链技术研究院院长、浙江大学教授蔡亮致辞指出,数据要素是Web3.0和实体经济结合的一个重要落脚点,如何实现将数据要素的使用权和价值归还给数据要素创造者,如何破解数据安全与数据流通难题,从而为用户提供更加丰富、开放和安全的新一代互联网体验,是当下备受关注的话题。

会上,中国工程院院士沈昌祥宏观解读《构建安全可信区块链》。他指出,网络空间已经成为继陆海空天以后的第五大主权空间。没有网络安全就没有国家安全。区块链面对诸多安全风险,要通过可信计算3.0产品链、抢占核心技术制高点、落实等保2.0新标准,用主动免疫可信计算筑牢区块链安全防线。

本次会议以“链接未来 数字引领”为主题,设有主题演讲、圆桌论坛等环节。图片直播当日获得15.7万人次浏览。会议得到了中国教育在线、新浪网、大众日报、山东教育电视台、山东教育新闻网、大众网、齐鲁晚报、山东商报等媒体的广泛关注。

(供稿审核人:沈万芳)

上一条:山东省区块链金融重点实验室赴成都信息工程大学学习交流 下一条:区块链金融重点实验室教师参加CCF中国区块链技术大会