山东省国家区块链创新应用试点工作座谈会在我校召开

2023年05月24日 14:28 单位:山东省区块链金融重点实验室  撰稿人:赵国庆  浏览:

5月23日,由中共山东省委网络安全和信息化委员会办公室主办,山东财经大学、山东省区块链金融重点实验室承办的国家区块链创新应用试点工作座谈会于燕山校区召开。省委网信办副主任李军、校党委书记王邵军出席座谈会并讲话。

来自北京大学、浙江大学、中国科学院、13家国家区块链创新应用试点建设单位及青岛、潍坊网信办等20余家政府管理部门、高校、科研机构及企业的专家学者参会。

王邵军书记代表承办方致欢迎辞并向与会专家介绍了学校发展的最新情况。他指出,此次座谈会为各方搭建了相互交流、加深了解、增进友谊、碰撞区块链应用合作火花的桥梁,机会难得。同时,期望与会专家对学校的建设工作多提宝贵意见。

在交流发言环节,各试点建设单位就取得的主要成果、工作成效、面临的困难与不足、下阶段工作目标及建议作交流发言。

在专家指导环节,浙江大学蔡亮教授对山东省政府管理部门对区块链创新应用工作的支持表示感谢。他指出,山东区块链应用整体推进情况好,工作场景丰富、扎实,用户获得感强,取得较好的经济效益。他接着分享了一些区块链应用好的经验与做法,并提出了提升区块链应用水平的指导建议。

中国科学院孙毅教授强调区块链应用工作要从申报思维转变为交账思维,真抓实干、突出特色,从“绩”、“效”及技术要素等方面进行了深入辅导。山东区块链研究院院长助理贾倩就研究院取得的成果进行工作汇报。山东省区块链金融重点实验室常务副主任沈万芳针对实验室的基本建设情况及工作业绩作了汇报。

李军副主任对各试点应用单位当前取得的明显成效表示认可。他要求各试点应用单位认真学习各省市的特色经验和典型做法。他希望各试点应用单位理清思路、摸清发展方向、强化责任担当、强化专家团队交流合作、提升专业水平、加快区块链试点建设进度,以扎实的工作态度和优异的试点成效迎接期末试点评估。

该座谈会为推动新一代信息技术与产业融合,提高数字经济增速,加快经济发展转型升级具有重要意义。

供稿审核人:沈万芳

上一条:山东省区块链金融重点实验室党委、保险学院党委赴三涧溪开展党性教育活动 下一条:王邵军到山东省区块链金融重点实验室调研指导工作