国家重点研发计划项目“基于区块链的数据要素市场关键技术与示范应用”正式启动

2024年04月10日 08:01 单位:山东省区块链金融重点实验室  撰稿人:陈东阳审核人:沈万芳  浏览:

202448日,由我校刘培德教授担任项目负责人的国家重点研发计划“区块链”重点专项“基于区块链的数据要素市场关键技术与示范应用”启动会召开。

项目责任专家及实施方案论证专家、项目负责人、课题负责人及来自北京大学、中国科学院等项目各承担单位的项目研究团队成员参加会议,会议由山东财经大学科研处处长马恩涛主持。

会上,浪潮云信息技术股份公司副总经理徐伟涛代表项目承担单位致辞,他表示项目面向国家重大战略需求,对于发挥数据要素乘数效应,推动新质生产力发展具有重要意义,项目承担单位将为项目研究提供有力的保障。

项目负责人刘培德教授汇报了项目研究目标、任务分解、技术路线、实施计划、标志性成果、组织及资金管理等具体实施方案。各课题负责人分别汇报了课题实施方案及工作进展。

与会专家对项目实施方案进行了质询和讨论,并就标志性成果凝练、关键技术与应用示范场景对接、经济社会效益实现、项目一体化管理等提出了指导意见和建议。与会专家充分肯定了项目实施方案的可行性,一致同意项目实施方案通过论证。

“基于区块链的数据要素市场关键技术与示范应用”项目按照“数据要素基础框架构建→数据交易核心技术突破→数据交易平台搭建与应用示范”的研究思路,着力解决基于区块链的数据要素市场化面临的一系列挑战,攻克多项关键技术难题,取得一批原创性成果。项目成果将应用在金融、医疗、物流、民生四个典型领域开展规模化数据交易示范应用,形成可复制、可推广、可借鉴的范式与标准。项目团队由区块链、数据要素、大数据、云计算等领域9家优势单位组成。山东财经大学(山东省区块链金融重点实验室)作为牵头单位负责“基于并行化与递归零知识证明的数据交易核验及监管治理技术研究”课题。

上一条:山东省区块链金融重点实验室党委召开党纪学习教育启动部署会 下一条:山东理工大学计算机科学与技术学院一行来访实验室