山东省区块链金融实验室成功举办校庆系列学术报告

2022年06月25日 16:15 单位:山东省区块链金融重点实验室  撰稿人:沈万芳  浏览:

20225-6月,由山东省区块链金融重点实验室、山东财经大学科研处、山东财经大学国际交流与合作处共同主办的“山东财经大学建校70周年暨合并建校10周年校庆系列学术活动”—区块链金融名家讲坛在腾讯会议线上平台顺利举行。

本次名家讲堂邀请到了6位区块链技术及应用领域的专家学者,分别是澳门科技大学副校长林志军教授、北京大学区块链研究中心主任陈钟教授、山大地纬软件股份有限公司董事长李庆忠教授、北京理工大学网络空间安全学院党委书记祝烈煌教授、西安交通大学计算机学院智能区块链技术研究实验室副主任乔亚男副教授、中国人民银行济南分行货币信贷管理处副处长刘旭强高级经济师。山东财经大学副校长张培国教授出席活动并致辞,区块链金融重点实验室常务副主任沈万芳教授、副主任赵国庆教授、总工程师杨峰副教授分别主持系列学术报告。来自全国区块链相关领域的专家和学生200余人在线参与系列报告,引起热烈反响。

519日晚上,西安交通大学计算机学院智能区块链技术研究实验室副主任乔亚男副教授做了《新一代区块链征信体系关键技术》的报告,构建新一代区块链征信模型“曾子模型”尝试解决交通领域失信违法行为问题,打造新一代智慧交通征信系统,赋能实体经济。

526日下午,山大地纬软件股份有限公司董事长李庆忠教授做了《数字资产视角下的区块链技术研究》的报告,从数字社会背景、数字资产的管理需求等方面展开,探讨面向数字资产的区块链创新技术及新技术对创新解决方案的挑战。

澳门科技大学副校长林志军教授做了《区块链技术与会计及审计的发展》的报告,介绍区块链技术与会计和审计的关联性,分析区块链技术应用将对一系列会计和审计活动带来的冲击和未来变革与发展的潜在影响。

中国人民银行济南分行货币信贷管理处副处长刘旭强高级经济师做了《双碳目标与绿色金融》的报告,围绕碳达峰、碳中和的目标,介绍了在财政资金有限的情况下,绿色金融助推双碳目标的实现。

62日下午,北京理工大学网络空间安全学院党委书记祝烈煌教授做了《公有链安全监管与隐蔽通信》的报告,介绍了公有链的技术特性,以及面向公有链的安全监管技术和基于公有链的隐蔽通信技术。

北京大学区块链研究中心主任陈钟教授做了《块链技术与应用—自主创新探索与实践》的报告,介绍了新技术革命与产业变革、区块链核心技术的发展与突破、区块链赋能数字政府创新应用以及区块链赋能治理能力现代化的关键问题。

区块链金融名家讲坛系列学术报告的成功举办,给广大与会者提供了一个交流沟通的机会,促进了我校与其他高校、企业、政府职能部门在区块链技术及相关应用领域的学术交流,为我校区块链技术发展及在金融领域应用提供了更为广阔的发展空间。

上一条:关于举办第三届区块链金融与数字产业大会的通知 下一条:区块链金融名家讲坛第6期:区块链技术与应用—自主创新探索与实践